Voici une recette de Pancakes à faire directement en bouteille ou dans une gourde, soit sur place, soit avant de partir en saison “froide”.
Dans cette exemple de réalisation, j’ai réalisé et photographié la recette dans mon jardin.
J’adore les pancakes, que ce soit salés ou sucrés, au petit dej’ ou au dessert ou même pour se faire un repas.
Et c’est encore meilleur au feu de bois, que ce soit au réveil d’un bivouac ou pour un quatre heures en forêt.
Recette :
- 150 g de farine
- Env. une cuillère à soupe de sucre en poudre selon vos goûts et envie.
- Une sachet de levure
- Un œuf
- Une cuillère à soupe d’huile
- Env. 200 ml de lait, un peu plus si la pâte n’est pas assez liquide.
Materiels de cuisson utilises :
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Le mélange des ingrédients se fera directement dans une bouteille ou gourde à large goulot pour pouvoir y déverser plus facilement les ingrédients et aussi pour pouvoir nettoyer plus facilement car la pâte colle facilement à la paroi. Vous pouvez également préparer la pâte à l’avance dans un saladier puis la verser dans une bouteille avec un entonnoir par exemple.
Commencez par mélanger la farine avec la levure et le sucre.
Mélanger ensuite le lait avec l’œuf et la cuillère d’huile en secouant votre bouteille/gourde.
Ajouter ensuite dans la bouteille un peu du mélange farine/sucre/levure, agiter de nouveau jusqu’à ce que la préparation soit homogène. C’est maintenant que vous pouvez vous faire les bras en renouvelant l’opération plusieurs fois en ajoutant puis mélangeant de petites quantités au fur et à mesure, cela évitera l’apparition de grumeaux. Pour ma part, j’ai incorporé la farine en 4 ou 5 étapes et le résultat est une pâte bien lisse. (Plus tard après avoir fait 1 ou 2 pancakes, j’ai rajouté un peu de lait car je trouvais le mélange trop épais pour être versé correctement.
Preparation du rechaud a bois
Cuisson
Mettez un peu d’huile dans la poêle et faites la chauffer.
Quand l’huile commence tout juste à fumer, verser la pâte à pancake directement avec la bouteille au centre de la poêle et laisser la pâte se répartir d’elle même vers l’extérieur sans changer le point de chute pour former une galette.
Quand de nombreuses bulles auront éclaté à la surface, ce sera le moment de retourner le pancake à l’aide d’une spatule. Après quelques essais de pancakes, vous saurez exactement quand les retourner.
Remarque : les poêles à frire légères sont souvent assez fines, il faut donc faire attention à la répartition de la chaleur en fonction des flammes sous la poêle.
Et voici une partie du résultat, quelques pancakes n’ayant pas survécus à notre appétit durant la cuisson
Bon appetit !
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